§ 47 История про строительные нормы и правила.

Помимо законов физики и художественных пожеланий заказчика, в архитектуре есть очень большая юридическая ветка. В этом параграфе я кратко расскажу, откуда и как она появилась.  

В России до революции как таковой строительной науки не было. Каждый строил, кто во что горазд: одни по канонам, а другие, как умеют. Кто умел читать, использовал так называемые "Правила и нормы" (ПИНы). Это два таких толстых тома, в которых расписаны и разрисованы все способы строительства. ПИН - это справочник строителя для людей без образования. Там поднимались общие вопросы, например, глубина фундамента во Владимире или достаточная толщина стены для Москвы. 

После революции наступило время стиля модерн. Технологически, модерн - это конструкции, "одевшиеся" декором. На этой почве произошел 1-й конфликт между рисовальщиками и инженерами. Инженеры, если так можно выразиться, победили и закачали в архитекторов новые знания.

Архитекторы принялись за работу с новым азартом :) .

В моду ненадолго вошел конструктивизм :). Однако его "прихлопнули", потому как в то время он расходился с генеральной линией развития государства. А генеральная линия была такая: "Промышленность! Много и быстро!"  

Этот момент можно считать водоразделом в отечественной архитектуре.  

В СССР началась индустриализация, и прежние архитектурные рецепты (ПИНы) стало не возможно использовать. При этом строить нужно было сложные архитектурные сооружения: заводы фабрики, и, как бы сейчас сказали, "многофункциональные развлекательные производственные комплексы".  Свои инженеры к тому времени уже разъехались. И в Москву был приглашен архитектор Альберт Кан. Его эпохальное изобретение — это "поточно-скоростной метод строительства".

Это была первая в мире строительная ИКЕЯ. Из типизированных элементов быстро собирались заводы и фабрики. Он организовал в Москве самое большое проектное бюро в мире. Там работало 2 500 человек. И за 11 лет, используя этот метод, построили более 500 предприятий масштаба Горьковского завода. 

 

                                                                                                                          Элементы цеха завода подбираются по каталогам. А после уже и весь завод собирается из комбинации цехов

 

После войны этот метод начали использовать в том числе и для жилья. Примерно в 50-х годах пошли наши любимые панельные дома ("...районы кварталы, жилые массивы..."). В СССР окончательно родилась стройиндустрия. Она сопровождалось множеством своих внутренних законов. Наконец написали строительные нормы и правила - СНИПы, которые обозначали и регламентировали 3 основные деятельности при строительстве:  Общая часть (можно не читать :)) / Проектирование / Строительство / Организация строительства.

И эти СНИПы в тот исторический период сыграли прогрессивную роль. Благодаря им мы стали более лучше одеваться или менее сносно жить и ходить в приличные магазины. Здания стало безопасно эксплуатировать, а детей не страшно отпускать в детский сад.

1346085081 lol54.ru 020

 

Дальше, как всегда :).  Прошло много лет, и уже в Брежневские времена СНИПы сильно размножились, став излишне повсеместными, регламентируя всё-превсё. В те времена качество архитектора оценивалось знанием СНИПов и талантом сварить из них нестандартное решение. Глупостей было много, например, на промпредприятиях требовалось помещение для кормления ребёнка грудью, это при действующей норме 18-ти месячного декрета :) Нелепица конечно, но хочешь строить завод? - Строй комнату кормления :)

 

Потом была перестройка, гласность и десятилетие "свободы". В России федеративное устройство, попросту говоря, много разных стран (регионов) в одной стране. И в 90-е годы каждый регион писал свои "территориальные строительные нормы" - ТСН.  В Москве их было больше всего и назывались они "Московские городские строительные нормы" МГСН. Конечно, они были самые толковые, потому что основанные интеллектуальные мощности были и остаются в столице.

В 2002 году забрезжил свет ВТО и эти СНИПы "отменили", они стали рекомендательными кроме нескольких обязательных позиций: противопожарных / санитарных / экологических / антисейсмических и др. виды. Они действовали до 2010 года. К слову, иностранцы все время приходили в ужас, когда сталкивались с нашими СНИПами :) И привычное занятие перевода западных проектов к нашим требованиям началось не сейчас, а еще в СССР :) 

                                                                                                                         С 30й секунды

 

 

И вот, день сегодняшний, год 2013 :) Отныне мы, архитекторы, конструкторы и инженеры, работаем по строительным правилам (СП). По большому счету, это актуализированная редакция СНИПов, но это ведь только начало пути.

Проектные работы

Проектные работы от идеи до рабочих чертежей для сметы

Проектные работы это прединвестиционный цикл. Пока проекта нет, с подрядчиком говорить тоже не о чем. Когда есть проект можно выполнять смету. Смета + договор + проект. Документы для начала Инвестиционного цикла. Что такое типовые проекты можно прочитать здесь

Функции заказчика

организация строительно монтажных работ. Снабжение. Руководство процессами

Организовать работу разных подрядчков. Выстроить последовательность работ. Наладить снабжение и логистику. Графики. Акты выполенных работ. Акты скрытых работ. Контроль за производством строительно монтажных работ.

Инженерное сопровождение

Сопровождение строительно монтажных работ. Адаптация тех условий подрядчкиков

Монокомпитентный инжиниринг: Например строительство фундамента или стен. Комплексный инжиниринг: Например фундамент + стены + кровля + отделка. И межотраслевой инжениринг: Железобетонные и армокаменные конструкции. Сети. Водоснабжение иканализация. Отделка.


Дом никогда не должен стоять на холме или на чём угодно. Он должен быть частью холма. Принадлежать ему. Холм и дом должны жить вместе, один счастливее другого :)

 

 

Москва 2010-2018