Архитектурное ководство. Идея взята у Артемия Лебедева. Я давно хотел написать похожий талмуд, только про архитектуру. Темы «Архитектурного Ководства» это архитектура жилых, промышленных и общественных зданий. Свод мыслей и правил, которые сами собой формируются при практическом проектировании. Я дописываю сюда новые переграфы по мере того как жизнь подкидывает новые темы :)

<<< На главную    Оглавление

Помимо законов физики и художественных пожеланий заказчика в архитектуре есть очень большая юридическая ветка. В этом параграфе я кратко расскажу, откуда и как она появилась.

 

В России до революции как таковой строительной науки не было. Каждый строил, кто во что горазд: одни по канонам, а другие, как умеют. Кто умел читать, использовал так называемые "Правила и нормы" (ПИНы). Это два таких толстых тома, в которых расписаны и разрисованы все способы строительства. ПИН - это справочник строителя для людей без образования. Там поднимались общие вопросы, например, глубина фундамента во Владимире или достаточная толщина стены для Москвы. 

 

После революции наступило время слиля модерн. Технологически, модерн - это конструкции, "одевшиеся" декором. На этой почве произошел 1-й конфликт между рисовальщиками и инженерами. Инженеры, если так можно выразиться, победили и закачали в архитекторов новые знания. Архитекторы принялись за работу с новым азартом :) . В моду ненадолго вошел конструктивизм :). Но его "прихлопнули", потому что он расходился с генеральной линией развития государства, а генеральная линия была такая: "Промышленность! Много и быстро!"  Этот момент можно считать водоразделом в отечественной архитектуре.

 

В СССР началась индустриализация, и прежние архитектурные рецепты (ПИНы) стало не возможно использовать, при этом строить нужно было сложные архитектурные сооружения: заводы фабрики, и, как бы сейчас сказали, "многофункциональные развлекательные производственные комплексы". 

Свои инженеры к тому времени уже разъехались. И в Москву был приглашен архитектор Альберт Кан. Его эпохальное изобретение — это "поточно-скоростной метод строительства". Это была первая в мире строительная ИКЕЯ. Из типизированных элементов быстро собирались заводы и фабрики. Он организовал в Москве самое большое проектное бюро в мире. Там работало 2 500 человек. И за 11 лет, используя этот метод, построили более 500 предприятий масштаба Горьковского завода. 

                                                                                                                          Элементы цеха завода подбираются по каталогам. А после уже и весь завод собирается из комбинации цехов

 

После войны этот метод начали использовать в том числе и для жилья. Примерно в 50-х годах пошли наши любимые панельные дома ("...районы кварталы, жилые массивы..."). В СССР окончательно родилась стройиндустрия. Она сопровождалось множеством своих внутренних законов. Наконец написали строительные нормы и правила - СНИПы, которые обозначали и регламентировали 3 основные деятельности при строительстве:  Общая часть (можно не читать :)) / Проектирование / Строительство / Организация строительства.

И эти СНИПы в тот исторический период сыграли прогрессивную роль. Благодаря им мы стали более лучше одеваться или менее сносно жить и ходить в приличные магазины. Здания стало безопасно эксплуатировать, а детей не страшно отпускать в детский сад.

1346085081 lol54.ru 020

 

Дальше, как всегда :).  Прошло много лет, и уже в Брежневские времена СНИПы сильно размножились, став излишне повсеместными, регламентируя всё-превсё. В те времена качество архитектора оценивалось знанием СНИПов и талантом сварить из них нестандартное решение. Глупостей было много, например, на промпредприятиях требовалось помещение для кормления ребёнка грудью, это при действующей норме 18-ти месячного декрета :) Нелепица конечно, но хочешь строить завод? - Строй комнату кормления :)

 

Потом была перестройка, гласность и десятилетие "свободы". В России федеративное устройство, попросту говоря, много разных стран (регионов) в одной стране. И в 90-е годы каждый регион писал свои "территориальные строительные нормы" - ТСН.  В Москве их было больше всего и назывались они "Московские городские строительные нормы" МГСН. Конечно, они были самые толковые, потому что основанные интеллектуальные мощности были и остаются в столице.

В 2002 году забрезжил свет ВТО и эти СНИПы "отменили", они стали рекомендательными кроме нескольких обязательных позиций: противопожарных / санитарных / экологических / антисейсмических и др. виды. Они действовали до 2010 года. К слову, иностранцы все время приходили в ужас, когда сталкивались с нашими СНИПами :) И привычное занятие перевода западных проектов к нашим требованиям началось не сейчас, а еще в СССР :) 

                                                                                                                         С 30й секунды

 

 

И вот, день сегодняшний, год 2013 :) Отныне мы, архитекторы, конструкторы и инженеры, работаем по строительным правилам (СП). По большому счету, это актуализированная редакция СНИПов, но это ведь только начало пути.